제철 음식은 계절에 따라 가장 신선하고 맛이 좋은 식재료를 사용한 음식을 말합니다. 제철 식재료는 영양가가 높고, 가격도 상대적으로 저렴하며, 자연의 순리에 따라 몸의 균형을 맞추는 데 도움을 줍니다. 한국의 사계절에 맞춘 대표적인 제철 음식을 소개합니다.
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🍀 봄 (3~5월)
▪️채소: 냉이, 달래, 두릅, 씀바귀, 미나리
▪️과일: 딸기, 한라봉, 금귤
▪️해산물: 주꾸미, 바지락, 도다리, 참돔
▫️대표 요리: 냉이된장국, 두릅초무침, 바지락칼국수
▫️봄은 해독과 면역력 강화를 돕는 음식이 좋습니다.
☀️ 여름 (6~8월)
▪️채소: 오이, 가지, 토마토, 열무, 고추
▪️과일: 수박, 참외, 자두, 복숭아
▪️해산물: 장어, 전복, 농어, 갑오징어
▫️대표 요리: 열무김치, 콩국수, 장어구이, 냉면
▫️더위로 지친 몸에 수분 보충과 기력 회복에 도움이 됩니다.
🍂 가을 (9~11월)
▪️채소: 버섯, 고구마, 무, 배추, 늙은 호박
▪️과일: 사과, 배, 감, 밤, 석류
▪️해산물: 꽃게, 전어, 새우, 갈치
▫️대표 요리: 전어구이, 밤밥, 갈치조림, 송이구이
▫️가을은 수확의 계절로 풍성한 식재료와 깊은 맛이 특징입니다.
❄️ 겨울 (12~2월)
▪️채소: 배추, 무, 시금치, 대파, 방울양배추
▪️과일: 귤, 대추, 유자, 사과
▪️해산물: 굴, 방어, 홍합, 명태
▫️대표 요리: 굴전, 방어회, 김장김치, 따끈한 국물 요리
▫️겨울에는 따뜻하고 몸을 보하는 음식으로 체온 유지에 도움을 줍니다.
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